Кто такой кондитер? Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Кондитеры работают в кафе, ресторанах крупных отелей и пекарнях.
Главная особенность профессии – то, что большая часть работы выполняется вручную, поэтому кондитер должен обладать развитой мелкой моторикой рук. А еще требуется художественный вкус, фантазия и творческий подход – только тогда он может создавать истинные шедевры кулинарии!
Профессия кондитера появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке древние арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в XV-XVI веках в Европе. В это период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям. Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг. В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях.
«Плюсы» профессии. Востребованность: в каждом кафе и ресторане подают вкусные и красивые десерты. Пирожные и торты заказывают на свадьбы, дни рождения и вечеринки, чтобы порадовать гостей и разнообразить праздничный стол. Карьерный рост. Можно стать начальником цеха или же заняться собственным бизнесом. Многие кондитеры открывают свое небольшое дело, которое потом вырастает до целого производства. Доступное образование. Специальность кондитера можно получить в колледжах и училищах даже после 9 класса. Часто обучение в государственных училищах бесплатное.
«Минусы» профессии. Работа в помещении с высокой температурой (на кухне или в цехе очень жарко из-за постоянно работающих печей). Возможен лишний вес, т. к. приходиться постоянно пробовать сладкое. Физические нагрузки и проблемы со здоровьем - кондитер большую часть рабочего времени проводит на ногах, и как следствие часто страдает варикозным расширением вен.
Обязанности: рассчитывать требуемое количество сырья для приготовления теста, начинок и декоративных элементов; изготавливать разнообразные виды теста, кремов и начинок; замешивать, взбивать, раскатывать тесто и придавать ему нужную форму; наполнять кондитерские изделия начинкой и украшать их декоративными элементами; работать с кондитерским оборудованием и инвентарем; проверять вес готового кондитерского изделия; упаковывать и маркировать готовые изделия.
Для приобретения профессии кондитера достаточно пройти обучение в учреждении среднего профессионального образования: колледже, техникуме или лицее. Многие учебные центры предлагают курсы повышения квалификации и переподготовки для обучения навыкам кондитерского ремесла. Чтобы стать технологом кондитерского производства, необходимо учиться в специализированном вузе.