Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.
Ты — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить..
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!
Юлия Владимировна Друнина - поэтесса, посвятившая свои произведения войне. Она добровольно ушла на фронт и работала в госпитале. Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Ее отец - педагог и историк, а мать - библиотекарь и преподаватель музыки.
Юлия получила образование в школе №131. Она любила читать книги и в 11-летнем возрасте написала первые стихи. Девочка принимала участие в конкурсе стихов. Ее произведение о школе напечатали в газете и прочли по радио. Когда началась война, Юлия прибавила себе год, обучилась на медсестру и отправилась в госпиталь. В 1941 году под Можайском Друнина принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. При авианалете ее подобрала группа пехотинцев. Среди них девушка встретила свою любовь. Это был командир батальона, который подорвался на мине.
Осенью 1941 года Друнина вернулась в Москву. Ее эвакуировали в Тюменскую область. В 1942 году у поэтессы умер отец. После этого она отправилась в Хабаровск и начала учиться в Школе младших авиационных специалистов. Учеба ей давалась с трудом, да и атмосфера в коллективе не была хорошей. Когда появилась информация, что авиаспециалистов переведут в запасной полк, Юлия отправилась на фронт в качестве медсестры. Друнина работала вместе с санинструктором Зинаидой Самсоновой. Впоследствии она ей посвятила стих «Зинка».
В 1943 году Юлия Владимировна была ранена. Во время пребывания в госпитале поэтесса написала первый стих, посвященный войне. Когда состояние здоровья улучшилось, Друнину комиссовали и признали инвалидом. Она хотела поступить в московский Литературный институт, но ничего не получилось. После этого девушка снова решила отправиться на войну. Ей разрешили. Юлия воевала на территории Псковской области и в Прибалтийских странах. Ее контузило. Поэтому Юлию снова комиссовали. После окончания войны ее наградили орденом и медалью.
В 1944 году Друнина возвратилась в родной город. Она посещала занятия первого курса Литературного института. Девушка познакомилась с Николаем Старшиновым и вышла за него замуж. В браке родилась девочка, которую назвали Еленой. В 1960 году супруги развелись.
В 1945 году стихи Друниной напечатали в издании «Знамя». В 1947 году Юлия стала участницей Союза писателей. В 1948 году вышла книга под названием «В солдатской шинели». В следующие годы поэтесса написала много произведений. К ним относятся такие сборники: «Ветер с фронта», «Современники». В 1967 году поэтесса была в Берлине. После этого появились сборники стихотворений «Окопная звезда», «Бабье лето». Также Друнина написала повесть «С тех вершин…».
В 1954 году поэтесса познакомилась с киносценаристом Алексеем Каплером. На протяжении шести лет она хранила верность мужу и боролась с чувством любви. После развода со Старшиновым она вышла замуж во второй раз и посвятила Алексею много стихов. В 1979 году Каплер умер. Это была тяжелая утрата.
В 1990 году Друнина стала депутатом. Она писала стихи и публицистические статьи. Юлия хотела защищать армию и участников войны. Она разочаровалась в этом вопросе и покинула свой пост.
На стих «Походная кавалерийская» Александра Пахмутова написала песню. Анна Герман исполнила песню «Ты - рядом», на которую сочинил мелодию Анатолий Аксенфельд.
21 ноября 1991 года Юлия Владимировна Друнина покончила жизнь самоубийством. Это случилось в Москве. Причина решения - крушение идеалов и распад СССР. Поэтессу похоронили возле Каплера на Старокрымском кладбище, расположенном у трассы Симферополь-Керчь.
Источник: https://kratkie-biografii.info/biografii/kratkaya-biografiya-druninoy.html |