Уже в июле 1941 года в Сасово начал формироваться эвакогоспиталь №3002 (в нем проходила службу Седенко Зинаида Михайловна, )который занимал здания: школы №1, районного Дома культуры, швейной фабрики, общежития железнодорожного училища. Начальником госпиталя назначен местный житель военврач второго ранга Весновский С.И. При госпитале было пять отделений. Люди в белых халатах спасали жизни раненым, несмотря на усталость, врачи и медсестры работали сутками. Вот что вспоминает об этом раненый солдат Александр Свирижев: «В тяжелом состоянии я был доставлен в город Сасово и помещен в госпиталь. Мои ноги были изуродованы. Врачи и медсестры сразу же применили все необходимое. Чтобы очистить мои раны. Все старались воодушевить меня и поднять мои силы на борьбу за жизнь, как же я благодарен всем работникам госпиталя, сасовцам, не пожалевшим своей крови, чтобы спасти жизнь одного из фронтовиков».
Госпиталь №3002 находился в Сасове до 6 августа 1943 года, а затем был приписан к действующей армии Центрального и 2-го Украинского фронта. Стоял в городах Курской области, Украины, Польши, Чехословакии, где в 1945 году был преобразован в курортный санаторий. Во время дислокации в Сасове в госпитале умерло 23 человека, пятеро из них уроженцы Рязанской области.
Освободившиеся здания в августе 1943 года занял прибывший из другой области госпиталь восстановительной хирургии имени Жукова №5840, начальником которого был майор медицинской службы А. Ф. Кукин. Госпиталь работал в нашем городе до последних дней войны, а затем был расформирован. Сасовцы тепло и сердечно прощались с работниками госпиталя перед их отъездом на родину после демобилизации из армии. Во время дислокации госпиталя на сасовской земле умерло 10 человек, одним из них был уроженец села Новое Березово С.Е. Качурин.
С 20 сентября по 1 августа 1943 года в Сасово находился еще один госпиталь №1410, сформированный за пределами Рязанской области. Его начальником и ведущим хирургом был военный врач Городищев, а позднее военврач Корнеев. Эвакогоспиталь занимал здания Сасовского кооперативного техникума, школ №№84 и 106. Во время пребывания госпиталя в городе от ран скончалось 48 фронтовиков, двое из них жители Рязанской области.
В октябре 1943 года в Сасово прибыл еще один уже сформированный эвакогоспиталь №5841 для выздоравливающих воинов. Размещался госпиталь в тех же помещениях и зданиях что и госпитали 3002 и 1410. Ведущим хирургом и начальником эвакогоспиталя был Виноградов, его сменил военный врач Смирнов.
В годы войны на территории Сасовского района находилось еще два госпиталя. Эвакогоспиталь №3399 прибыл в поселок Сотницино в конце сентября 1941 года и разместился в зданиях средней школы и районной больницы. В нем принимались легкораненые бойцы. С 1943 года его ведущим хирургом и начальником был военврач второго ранга, майор медицинской службы Морозов. В июне 1942 года госпиталь выбыл на фронт и вместе с действующей армией побывал в Туле, Ростове-на-Дону, Одессе, в Венгрии и Румынии.
В тех же зданиях, где находился эвакогоспиталь №3399, в годы войны размещался еще один госпиталь №3261. К сожалению, никаких архивных сведений о нем не сохранилось, но о нахождении госпиталя подтверждают старожилы поселка, администрация местного сельского округа, а также публикация В. П. Курышкина.
Всего, за время нахождения эвакогоспиталей на сасовской земле, в них умерло 114 воинов.
На обелиске, установленном на городском кладбище, указано 106 фамилий умерших, а восемь похоронены в родных местах Рязанской области.
Жители города душевно относились к раненым и старались помочь, чем могли. Они сдавали кровь, приносили еду, книги и многое другое, учащиеся городских и сельских школ были частыми и желанными гостями эвакогоспиталей. Дети радовали раненых задушевными песнями, задорной пляской, танцами, читали стихи, создавали в палатах уют, помогали писать письма родным и близким.
Одной из таких учениц была жительница нашего города Варфоломеева Майя Ивановна. Вот что она вспоминает о посещении эвакогоспиталя: «Мне было 9 лет. Мы с подругами пришли в госпиталь. Нас привели в палату к раненым, где стояло много кроватей. Солдаты лежали кто с перебинтованной рукой или ногой, у кого-то перебинтована голова. Я стала петь песню, в палате стояла тишина, а когда я закончила петь, меня подозвал к себе один раненый солдат и что-то сказал медсестре. Медсестра вынула из-под подушки денежку и положила мне в руку. Я не хотела брать деньги, но раненый солдат тихим шепотом приказал взять, и стал говорить что-то еще. В это время с него немного сползло одеяло, и я увидела страшное зрелище. У него совсем не было рук и ног. Всю дорогу до дома я шла и плакала, зажав в маленьком кулачке бумажную денежку. Дома меня встретили мама и старший брат. Они пытались узнать, почему я плачу. Увидев зажатую в моем кулачке бумажку, они очень долго не могли его разжать, а когда увидели денежку, то стали спрашивать, где я ее взяла. Я сказала, что мне ее дал один раненый солдат, когда я пела песню. Тогда мама отправила меня вместе с братом в госпиталь узнать, действительно ли было так. Когда мы вошли в палату солдат тихо сказал, что деньги он мне действительно дал сам и просил меня не ругать. И это не единственный случай. Доброе и отзывчивое отношение сасовцев способствовало и помогало солдатам скорейшему выздоровлению и их возвращению в ратный строй.
Источник: https://vk.com/wall413644444_390?w=wall413644444_390 |